Liste des produits par producteur Domaine de Peries

Le domaine de Périès est situé à l’ouest du département de l’Aude, au cœur du Pays Lauragais, grande région productrice de blé dur de qualité.

Nous fabriquons nos pâtes avec notre culture de blé dur que nous développons sur des parcelles minutieusement sélectionnées et destinées exclusivement à notre production.

Nous cultivons nos céréales dans une démarche responsable, respectueuse de bonnes pratiques agricoles, pour offrir au consommateur des produits sains de grande qualité.

LA FABRICATION


Nos pâtes sont fabriquées à base de deux farines différentes. La farine bise, moulue à la meule de pierre est très riche en fibres car elle conserve un peu de son, résidu de la mouture. Elle est donc particulièrement digeste et possède un goût authentique. L’autre farine, plus fine, est moulue par une petite minoterie locale et donne une pâte dorée plus légère et raffinée.


Nous avons donné à nos produits des noms puisés dans le vocabulaire occitan en hommage à notre belle région : Cresta, Virona, Dentèla, Cauquilha … autant de noms qui « parlent le Languedoc », autant de formes en coquille en dentelle en torsade avec des  tomates, de la betterave, des épinards, du basilic…


UN STOCKAGE NATUREL


Notre récolte est stockée dans des big-bag en chambre froide entre 5° et 7° degré, pour une parfaite et naturelle conservation de nos grains, à l’abri de toute attaque d’insectes (charançon du grain) et autres rongeurs. Il en est de même pour les farines jusqu’à la fabrication des pâtes.


LE SÉCHAGE


Nos pâtes sont séchées à basse température inférieure à 50° degré et à hygrométrie contrôlée sur des programmes relativement longs entre 15 heures et 19 heures de temps selon la forme, car un séchage lent est gage de qualité.


LA CUISSON


La cuisson est plus rapide qu’avec les pâtes traditionnelles car nous sommes sur de la farine et non de la semoule. Une texture plus fine, moins granuleuse, mais libérant beaucoup plus d’arômes. Il est donc important de suivre les conseils de cuisson et de tester régulièrement. Entre 3 et 7 minutes selon la forme de la pâte, voir l’étiquette.

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